domingo, 18 de diciembre de 2011

LOS ALIMENTOS

Llamamos alimento a todo aquello que consumimos para que nuestro cuerpo siga funcionando gracias a que nos aportan la materia y energía que necesitamos.

Podemos distinguir varios grupos de alimentos según los clasifiquemos por su origen,  por la acción que ejercemos sobre ellos antes de consumirlos o por lo que nos aportan.

  • Según su origen diferenciamos tres grupos alimenticios:
    • De origen animal: carne, huevos, leche, aceites animales...
    • De origen vegetal: aceite vegetal, frutas, verduras y hortalizas, azúcar...
    • De origen mineral: agua, sal...

  • Según los hayamos manipulado o no antes de consumirlos tenemos:
    • Alimentos naturales: que los encontramos tal cual en la naturaleza, como las frutas, verduras, huevos... suelen durar poco tiempo.
    • Alimentos elaborados: en los que hemos ejercido nuestra acción, como los quesos, embutidos, panes... duran más tiempo comestibles que los alimentos naturales.

  • Según la sustancia que nos aportan dividimos los alimentos en los siguientes grupos:
    • Cereales, pan, pasta, patatas y azúcar: tienen carbohidratos de los que extraemos energía para usarla con rapidez.
    • Aceites, mantequillas y tocino: nos proporcionan grasas que nos sirven, por un lado, para proteger nuestros órganos internos y, por otro, como una reserva de energía de alto poder (por eso se almacenan para “situaciones de emergencia”)
    • Lácteos (leche, queso, yogur): que nos aportan las proteínas necesarias para el crecimiento muscular y calcio para el desarrollo y fortalecimiento de los huesos.
    • Carnes, pescados, huevos y legumbres: también proporcionan las proteínas y minerales necesarios para el crecimiento.
    • Verduras: aportan vitaminas, que nos ayudan a estar sanos y fibras vegetales para mejorar la digestión.
    • Frutas: igual que las verduras, de ellas obtenemos vitaminas, además de azúcares y minerales.

Así pues, vemos que debemos ingerir alimentos de todos los grupos para llevar una dieta sana y equilibrada, cuidando además la cantidad recomendada de cada uno, para esto último podemos ver la pirámide de los alimentos que tenemos a continuación:


En la base de la pirámide están los alimentos que debemos consumir a diario (como agua, pastas y cereales, frutas y verduras...) y conforme subimos en la pirámide, nos encontramos con los alimentos que deberíamos comer más esporádicamente (carnes, grasas y dulces).

No olvidemos también que los alimentos, además de nutrirnos, también nos aportan el placer del sabor y ¿qué mejor modo de llevar una alimentación sana que nutriéndonos con lo que nos gusta? Actualmente tenemos acceso a una gran cantidad de alimentos con los que podemos llevar una dieta sana dando gusto al paladar, sólo hay que encontrar la combinación correcta.

¡Buen provecho!

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